Итоги политической борьбы 2006 года и первоочередные задачи коммунистических партий в современных условиях

         1. Заслушав информацию руководителей братских Компартий о работе, проделанной в 2006 году, Пленум Совета СКП-КПСС отмечает, что она проходила в сложной и напряженной  обстановке. Буржуазные власти всех государств, кроме Беларуси и Молдовы, продолжают наступление на социальные права трудящихся. С целью обмана трудящихся с помощью  Запада совершаются «оранжевые», «розовые» и другие лжереволюции, когда одна группа крупной буржуазии и государственной бюрократии перехватывает власть у другой.

Под опекой США, НАТО и ЕС в Прибалтийских государствах, в Украине и Грузии нагнетаются  антисоветские, националистические и русофобские настроения, поднимают голову фашистские преступники. Агрессивный национализм, под  давлением буржуазной пропаганды, проникает  в массовое сознание  граждан.

         Властные структуры олигархии и госбюрократии России развязывают «газовые, винные, мясные, сахарные и иные войны»  против  Беларуси, Украины, Молдовы. В результате рушатся налаженные экономические связи, страдают массы людей, все более глубоко осознающие, в какие беды ввергают их буржуазные режимы. В обществе активно развиваются левые настроения, складываются,  в разных формах, действительные и мнимые оппозиционные к существующей власти движения, растет влияние коммунистов, возглавляющих протестные акции трудящихся.

             В ответ на народный протест в Грузии, Туркмении, странах Балтики  организуются репрессии против коммунистов и всей оппозиции, ряд ее представителей брошены в тюрьмы. В России, под видом борьбы с экстремизмом,   ограничивается свобода критики деятельности власти и ее представителей в исполнительных и законодательных органах. С нарушением прав граждан меняется система  выборов: снимается   порог явки избирателей, отменяется графа голосования против всех, выборы по одномандатным округам и другие «новации». Демократию  все больше подменяет власть денег, бюрократии и административные ресурсы властей всех уровней.

С целью раскола избирателей создаются и поддерживаются партии-однодневки, «дублеры» организаций патриотической оппозиции,  осуществляются провокации по разжиганию фашистского террора против представителей «инородных» национальностей,  подстрекательству проявлений сионизма и антисемитизма. За всем этим видна направляющая рука империалистических глобалистов во главе с США, стремящихся превратить наши  страны в  свои колонии, не допустить  объединения братских народов  в единое  Союзное государство суверенных равноправных республик.

2. Мир левеет. Такие процессы охватывают государства Азии, Африки, Латинской Америки и Европы с населением  около 3-х миллиардов человек, не  приемлющих однополярного мира и диктата США. В ряде государств у власти стоят коммунисты или прогрессивные партии и их лидеры, разделяющие идеи социалистического пути развития. Ширится  взаимодействие этих партий в международном масштабе, где ключевая роль  принадлежит  коммунистам.

3. Пленум Совета СКП-КПСС отмечает  положительную работу коммунистических партий, проделанную в связи  с 100-летием со дня рождения Л.И. Брежнева,  по восстановлению его подлинного образа выдающегося партийного и государственного деятеля,  борца за мир, социализм, лучшую жизнь людей, по разоблачению лживого мифа об «эпохе застоя» и пропаганде великих достижений советского народа  под руководством коммунистической партии в этот период нашей истории. 

4. В условиях нарастания классовых противоречий,  усиления наступления объединенных сил капитала, буржуазной власти и их пособников на жизненные права трудящихся, главным средством борьбы за подлинное народовластие, повышения результативности работы и авторитета  коммунистов может быть только организационное единство всех коммунистических сил.  Решение этой задачи  в год  90-летия Великой Октябрьской социалистической революции должно стать важнейшей обязанностью коммунистов.

Пленум Совета СКП-КПСС  призывает все партии, объединения, группы, придерживающиеся коммунистических взглядов, во всех государствах, образованных на территории СССР, по примеру коммунистов Беларуси, объединиться в единые коммунистические партии,  главной целью которых должна быть борьба за советское народовластие,  за  социалистическое развитие государств братских народов, их объединение в Союзное государство.

Имеющиеся теоретические разногласия и различные взгляды коммунистов на формы и методы организаторской работы не могут мешать объединению партий во имя главной цели – завоевания политической власти  трудящихся.

В современных условиях теоретические и организационные разногласия и споры между коммунистами, тем более межпартийная борьба, взаимные обвинения-контрпродуктивны. Они отталкивают широкие  массы от компартий, играют на руку буржуазным режимам. Только единые компартии государств могут стать прочным стержнем по настоящему широкой патриотической оппозиции, притягивающей к себе массы народа.

Одна цель, одни лозунги, единые действия – в этом залог успеха коммунистов на сегодняшней стадии борьбы.

5. На образование единых Компартий должна работать вся партийная пресса. Необходимо шире пропагандировать принципы пролетарского интернационализма, опыт  КПСС по укреплению дружбы и братства народов СССР, показывать враждебность буржуазного национализма жизненным интересам трудящихся, разъяснять, что  объединение и сплочение трудящихся в борьбе с буржуазией должно строиться на  основе общих  интересов трудового народа, независимо от национальной принадлежности или религиозных взглядов людей.

Политическая борьба коммунистических партий за власть  будет по-настоящему результативна только при условии тесного соединения с рабочим движением, в современном его понимании. В этих целях, коммунистам необходимо активно входить и работать в профсоюзных организациях, выступать инициаторами создания новых, боевых профсоюзов, ориентированных на защиту трудящихся, активное противодействие растущей капиталистической эксплуатации.  

         6. Пленум Совета СКП – КПСС одобряет и поддерживает деятельность руководства Республики Беларусь по укреплению Союзного государства, решительно осуждает стремление олигархии и бюрократии в России подменить дружбу и братство русского и белорусского народов рыночными отношениями в интересах газовых и нефтяных монополий. Заседание Совета Глав государств СНГ в Минске (2006 г.) показало, что Содружество находиться в кризисе, а руководители государств не собираются выводить его из этого состояния. В этих условиях необходимо брать  дело общенародного единения в руки самих народов, а Коммунистическим партиям быть инициаторами и организаторами интеграционных процессов, первоочередным и важнейшим из которых является завершение  создания Союзного государства Беларуси и России. 

         В этих целях рекомендовать КПРФ и КПБ провести в течении 2007 года широкий обмен делегациями между российскими регионами и областями Республики Беларусь, с посещением предприятий и организаций. Использовать эти встречи для развития и упрочения хозяйственно-экономических и культурных связей, для получения объективной информации о социальной жизни и общественно – политической обстановке в обоих государствах,  о препятствиях, стоящих на пути объединения народов.

Первоочередные меры по ускорению объединительного процесса обсудить в начале 2008 года на  съезде народов Беларуси и России.

7. Обратить внимание  всех Компартий на необходимость налаживания более активной работы со всеми национальными  организациями и творческими коллективами, являющимися членами  межгосударственных союзов и объединений СНГ,  использовать их авторитет и возможности   в укреплении и  развитии многосторонних дружественных связей между братскими народами.

Коммунистические партии могут и должны быть во главе мощного общественного движения  за возвращение трудовому народу всего того, что у него отнято олигархией и госбюрократией, а именно: советского народовластия, собственности на основные средства производства, социалистического пути развития, Союзного государства братских народов, социальных прав и гарантий.

8. Пленум Совета СКП-КПСС отмечает, что последствия распада СССР наиболее остро проявляются в Кавказском регионе, где сталкиваются вооруженный бандитизм  и агрессивный национализм ряда местных властей с растущей тягой народов к независимости и укреплению связи с Россией. Это показали результаты референдумов, проведенных в Абхазии и Южной Осетии. В  общественном мнении народов Юга России и всего Кавказа нарастает доверие к  коммунистам. Следует рассмотреть  эти вопросы  на съезде народов Кавказа в апреле 2007 года.

         9. Пленум Совета СКП-КПСС обращает особое внимание на то, что в 2007 году  исполняется 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Год Великого Октября должен стать годом дальнейшей мобилизации всех народно-патриотических сил братских стран на борьбу  за возвращение трудящимся завоеваний Советского Союза, за социальную справедливость, политические и социальные права людей. Необходимо развернуть пропаганду достижений Советского Союза,  каждой республики, области, города, по разоблачению лжи и клеветы на  Октябрьскую революцию, советский период истории.

Компартиям  разработать и реализовать план организационных и пропагандистских мероприятий в связи со знаменательной датой в жизни наших народов.

Председатель

Совета СКП-КПСС

Г.А. Зюганов

пресс-служба СКМ (29)
с ссылкой на КПРФ